Aprikosen Rührkuchen
- einfache Herstellung
- für vielerlei Obst
- runde Springform
Aprikosen zum Belegen ( oder anderes Obst z. B. Äpfel, Pflaumen, Sauerkirschen, Rhabarber… )
- 125 g Butter
- 110 g feiner Rohrzucker ( oder feiner Standardzucker )
- 15 g feiner Zitronenzucker
- 3 Eier Größe M und etwas Milch
- 1 Prise Salz
- 125 g 550er Weizenmehl
- 125 g Vollkornmehl aus Dinkel ( oder 550er Weizenmehl )
- 7,5 g Backpulver
- 1/2 TL flüssiger Vanilleextrakt alternativ fein gemahlene Vanilleschote
Optional
- gehackte Mandeln
- 2 Eßl Aprikosenmarmelade und etwas Apfelsaft
- oder Puderzucker
Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden
Backofen aufheizen
Aprikosen vorbereiten – waschen, entsteinen
Mehl mit Backpulver vermischen
Butter, Eier, Salz und Rohrzucker schaumig rühren
Milch, flüssiger Vanilleextrakt dazugeben und untermischen
Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren
Teig in die Form füllen, optional mit gehackten Mandeln bestreuen
mit Aprikosen belegen – abbacken… Garprobe mit Holzstäbchen durchführen
optional: noch warm mit glatt gerührter Aprikosenmarmelade bestreichen
alternativ kalt mit Puderzucker bestreuen
Temperatur: 200°C Ober- und Unterhitze – Backzeit: ca. 25-30 min.
gegebenenfalls 5-10 im ausgeschalteten Ofen nachziehen lassen
Foto © Ulrike Mühmel