Ciabatta Powerbrot, dunkle Farbe
- mit Weizenmehl
- mit Traubenkernmehl
- mit Hefe
Zutaten für ein großes Brot
- 250 ml warmes Wasser
- 500 g Weizenmehl Typ 405 oder Vollkornweizenmehl
- 2-3 EL Traubenkernmehl
- 100 ml Speiseöl, z.B. Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 20 g frische Hefe oder eine Tüte Trockenhefe
- getrocknete Kräuter wie Oregano oder Rosmarin
1. Ruhezeit: 6 Stunden bei 10-15°C
2. Ruhezeit: 1 Stunde bei Zimmertemperatur
Backzeit: ca. 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und anschließend 6 Std. bei 10-15°C gehen lassen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech oder in eine gefettete Kastenform geben und nochmals eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und anschließend ca. 40 Minuten backen.
Das Brot erhält durch das Traubenkernmehl eine dunkle Farbe.