Ciabatta Powerbrot

  • mit Weizen- oder Weizenvollkernmehl
  • mit Traubenkernmehl
  • mit Hefe

Zutaten für ein großes Brot

  • 250 ml warmes Wasser
  • 500 g Weizenmehl Typ 405 oder Vollkornweizenmehl
  • 2-3 EL Traubenkernmehl
  • 100 ml Speiseöl, z.B. Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 20 g frische Hefe oder eine Tüte Trockenhefe
  • getrocknete Kräuter wie Oregano oder Rosmarin

1. Ruhezeit: 6 Stunden bei 10-15°C
2. Ruhezeit: 1 Stunde bei Zimmertemperatur
Backzeit: ca. 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und anschließend 6 Std. bei 10-15°C gehen lassen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech oder in eine gefettete Kastenform geben und nochmals eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und anschließend ca. 40 Minuten backen.

Das Brot erhält durch das Traubenkernmehl eine dunkle Farbe.