Limoncello

  • unbehandelte Zitronen
  • Alkoholgehalt ist variabel

Zutaten

  • 10 Stück Zitronen unbehandelt
  • 2 Stück Limetten
  • 2 Stück Orangen
  • 1 Stück Ingwer
  • 500 ml Wasser
  • 250 g Rohrzucker
  • 250 g Zitronenzucker
  • 1 kg Invertzucker

Zubereitung

Für den Limoncello die Zitronen, Orangen und Limetten mit lauwarmem Wasser abwaschen und hauchdünn schälen. Verwenden Sie nur das Gelbe, Orange und Grüne von der Schale, nicht das Weiße.

Den Ingwer schälen und in kleine Scheiben schneiden. Alles zusammen in einen Topf füllen und den hochprozentigen Alkohol darüber gießen. Den Deckel auflegen und 10-14 Tage dunkel bei Zimmertemperatur lagern.

Anschließend den gesamten Zucker und das Wasser vermischen und kurz aufkochen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Den Alkohol mit den Schalen durch ein feines Haarsieb ein- bis zweimal passieren und im Kühlschrank kaltstellen.

Wenn beides auf Kühlschranktemperatur ist, kann die Herstellung des Endproduktes beginnen. Dabei kann jeder selbst sein Mischungsverhältnis bestimmen, indem er mehr Zucker oder mehr Alkohol hinzufügt. Am besten mehrere kleine Flaschen bereithalten und verschiedene Mixturen herstellen. Anschließend 5-7 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.