Reichhaltige Creme für trockene Haut

  • mit Emulsan
  • mit Arganöl
  • mit Granatapfel Kernöl

Fettphase

Für 35 ml fertige Creme 1:2

  • 10 g Fettphase
  • 20 ml abgekochtes Wasser

Wirkstoffe

Konservierung

Herstellung der Fettphase

Hierfür wiegen Sie die angegebenen Zutaten genau ab und füllen sie in ein feuerfestes Glas oder erhitzen alles im Wasserbad auf ca. 70°C bis alles aufgeschmolzen ist. Von dieser Menge nehmen Sie die im Rezept angegebene Menge (10 g) zur Weiterverarbeitung ab. Den Rest geben Sie in ein gut schließendes Marmeladenglas und stellen es in das Gemüsefach des Kühlschranks. Dort hält sich die Fettphase ca. 1 Jahr.

Fertigstellung der Creme

10 g Fettphase in einem feuerfesten Glas oder im Wasserbad erhitzen (70°C), das abgekochte Wasser in einem separaten Glas ebenfalls auf 70°C erhitzen. Beim Erreichen der Temperatur rühren Sie das Wasser in die Fettphase sorgfältig ein und rühren kräftig (Milchaufschäumer) bis die Creme handwarm ist. Damit es schneller geht, können Sie das Glas in kaltes Wasser stellen.

Wenn die Creme handwarm (30°C) ist, können Sie die Wirkstoffe der Reihe nach sorgfältig einrühren.

Konservierung:

Durch die Konservierung mit 4 Tr. Biogard hält die Creme ca. 3 Monate, mit Alkohol ca. 8 Wochen. Möchten Sie ohne Konservierung arbeiten, frieren Sie die Creme in kleinen Töpfen ein. Eine unkonservierte Creme hält sich, bei sehr sauberem Arbeiten, im Kühlschrank ca. 1 Woche.