Vegane Leberwurst

Zutaten für 250 g Aufstrich

  • 127 g Wasser
  • 57 g Sheabutter (roh) oder Palmfett
  • 13 g Zwiebeln (geröstet)
  • 6 g BIO Hefeextrakt
  • 55 g Kartoffelmehl
  • ½ TL Zitronensäure (Pulver)
  • ½ TL Salz
  • Kräuter z.B. Majoran

Zubereitung im Thermomix®

Wiegen Sie zunächst alle trockenen Zutaten ab und geben sie diese mit der Hälfte der gerösteten Zwiebeln in eine Schüssel. Wasser und Sheabutter werden separat abgewogen. Die Sheabutter können Sie auch mit Palmfett ersetzten.

Das Wasser in den Thermomix® geben und bei Stufe 3/60°C erwärmen. Anschließend die trockenen Zutaten in den Thermomix® geben und diesen auf Stufe 3-4/ 70 °C stellen. Sobald die Temperatur 60 °C erreicht hat, langsam kleine Stücke der Sheabutter dazugeben. Danach den Thermomix® auf Stufe 4-5 stellen und für  mind. 2 Minuten mixen. Die restlichen gerösteten Zwiebel dazugeben und diese auf Stufe 1 kurz unterrühren.
Anschließend in ein Glas mit Schraubverschluss geben und umgedreht in den Kühlschrank stellen. Nach etwa 2 – 3 Stunden ist der Brotaufstrich fertig.

Alternative Zubereitung

Wiegen Sie zunächst alle trockenen Zutaten ab und geben sie diese mit der Hälfte der gerösteten Zwiebeln in eine Schüssel. Wasser und Sheabutter werden separat abgewogen. Die Sheabutter können Sie auch mit Bio Palmfett ersetzten.

Zunächst das Wasser  in einem Kochtopf  geben und erwärmen, danach die trockenen Zutaten langsam mittels eines Handrührgeräts ca. eine Minute unterrühren. Sobald die Masse anfängt zu kochen, den Topf vom Herd nehmen.
In einem weiteren Topf  langsam die Sheabutter zum Schmelzen bringen.
Anschließend die Masse wieder auf die  Kochblatte stellen (mittlere Stufe)  und  die geschmolzene Sheabutter unter ständigem Rühren dazugeben, bis eine cremige Masse entstehet.  Zum Schluss die restlichen Zwiebeln unterrühren und die vegane Leberwurst kurz aufkochen lassen.

Anschließend in ein Glas mit Schraubverschluss geben und umgedreht in den Kühlschrank stellen. Nach etwa 2 – 3 Stunden ist die vegane Leberwurst fertig.