Vollkorn-Nussbrot von Susanne König

Zutaten

  • 350 g Dinkelmehl
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 350 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe (oder 1,5 Trockenhefe)
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • 40 g Essig
  • 90 g Kürbiskerne
  • 90 g Sonnenblumenkerne
  • 150 – 180 g Haselnusskerne
  • etwas Sesam zum Ausstreuen der Form

Zubereitung

Wasser, frische Hefe und Honig verrühren und dann zusammen mit den restlichen Zutaten verkneten. Verwendet man Trockenhefe, kann alles sofort zusammen verknetet werden.

Den Teig ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Anschließend noch einmal durchkneten. Eine Kastenform einfetten und mit Sesamkörnern ausstreuen und den Brotteig einfüllen. Das Brot noch einmal ca. 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober- und Unterhitze oder Umluft 220°C 30 bis 35 Minuten backen.