Weizen-Vollwertbrötchen

  • praktische Herstellung
  • basiert auf Blechbrot
  • mit Hefe

Menge:
Teig auf dem Backblech verteilen = „Blechbrot“
alternativ Brötchen auf 2 Blechen abbacken oder Menge halbieren

BlechbrotZutaten:

  • 800 g frischgemahlenes Weizenvollkornmehl
  • 42 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • 400 g Wasser
  • 200 g Milch

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine große und eine kleine Vertiefung machen.
Hefe fein zerbröckelt in der kleinen Mulde verteilen, Honig dazugeben, mit etwas lauwarmer Flüssigkeit auffüllen und mit ein wenig Mehl überstäuben.
In die große Vertiefung Salz und die restliche Flüssigkeit geben. Zugedeckt treiben lassen. Sobald die Mehldecke reißt, den Teig kräftig kneten.
Den Teig nochmals aufgehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat, erneut kräftig durchkneten, Menge halbieren, mit bemehlten (oder feuchten) Händen Brötchen (ca. 80-90 g) formen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Mit einem Küchenhandtuch bedeckt die Brötchen erneut aufgehen lassen und im vorgeheizten Backofen abbacken.
Aus dem Ofen nehmen und mit Wasser einsprühen/-pinseln.

Einsetzen: zweite Einschubleiste von unten

Backen: 220°C – 20 Minuten bei vorgeheiztem Ofen

Vor dem Einsetzen der Brötchen eine flache, mit Wasser gefüllte Schale auf den Boden des Backofens stellen, damit der Dampf die Brötchen hochtreibt.

Tipp: meine Lieblingsmischung
500g Weizenmehl + 50g Roggenmehl + 250g Dinkelmehl

Fotos © Ulrike Mühmel