Stammpflanze: Elletaria cardamomum Herkunft: Indien
- bei nervöser Erschöpfung, stärkend
- bei Stress, besänftigt unsere Nerven
- bei Magenverstímmungen
Cardamon ist eins der bekanntesten Gewürze der orientalischen Küche. Hierfür wird der Inhalt der Samenkapseln genutzt. Aus ihnen gewinnt man auch das ätherisches Öl.
Cardamom ist eine schilfrohrähnliche Pflanze, die zu den Ingwergewächsen gehört und bis zu 4 m hoch wachsen kann. Heimisch ist sie im tropischen Asien. Sie wird in großen Mengen in Indien, Sri Lanka, Guatemala und El Salvador angebaut. Der Duft ist süß, würzig, weich und wärmend.
Hauptinhaltsstoffe: Terpinylacetat, Cineol
Gewinnung: Dampfdestillation aus den getrockneten, reifen Samen
Ausbeute: 12 kg Samen / 1 l Öl
Wirkung
auf Körper und Psyche: Appetitlosigkeit, Blähungen, Magenverstimmung, bei nervöser Erschöpfung, Stress, regt die Bildung unserer Glückshormone an.
Lieferzeit: 3 - 5 Werktage
