Gemahlene ganze Hagebutten inkl. der Kerne. Die Hagebutten für unser Hagebuttenpulver kommen aus Argentinien (Patagonien) und stammen aus Wildsammlungen. Die Ernte wird im Spätsommer eingebracht und sofort bei ca. 30°C schonend getrocknet. Durch die schnelle Trocknung wird verhindert, dass sich Schimmel an den Früchten bildet. Danach werden die Hagebutten geschnitten und zu feinem Pulver vermahlen. Vor dem Vermahlen werden die feinen Härchen entfernt.
Hagebutten sind reich an Galaktolipiden, einem sekundären Pflanzenstoff. Dieser Stoff befindet sich vor allem in den Kernen. In Studien (Christensen 2009) konnte man nachweisen, dass durch sie ein entzündungshemmender Effekt eintritt. Galaktolipide sollen verhindern, dass weiße Blutkörperchen in geschädigte Gelenke eindringen und dort das Knorpelgewebe angreifen. Weiße Blutkörperchen sind an allen entzündlichen Prozessen in unserem Körper beteiligt. Die Entzündungsreaktion in den Gelenken schwächt sich durch die Galaktolipide deutlich ab. Schmerzen werden gelindert, die Beweglichkeit verbessert.
Es fehlen jedoch noch Langzeitstudien und die genaue, standardisierte Definition des Hagebuttenpulvers, um eine Empfehlung auszusprechen.Trotz dieser Einschränkungen spricht nichts gegen eine versuchsweise Anwendung von Hagebutten Produkten. Schon eine geringfügige Einsparung von Schmerzmitteln ist ein großer Vorteil. Bei allen Studien traten keine Nebenwirkungen auf.
Jean Pütz nimmt das Hagebuttenpulver seit einigen Monaten. Er ist von seiner Wirkung begeistert. „Ich fühle mich 10 Jahre jünger und kann endlich wieder Beschwerde frei Fahrrad fahren“. Auch ein Freund hat es auf seinen Rat ausprobiert. Seitdem braucht auch er bei seinen Gelenkproblemen keine Schmerzmittel mehr. Jean Pütz ist sich sicher, dass an der Wirkung etwas dran ist, auch wenn die Wissenschaft den letzten Beweis noch nicht geführt hat.
Zutaten: Hagebutten aus Argentinien, (Patagonien) biologischer Wildwuchs
Hagebuttenpulver aus Schalen und Kernen: Brennwert pro 100 g
Nährwert |
920 kj/ 224 kcal |
Fett |
1,6 g |
Ballaststoffe |
63 g |
Kohlenhydrate |
49 g |
-davon Zucker |
18 g |
Eiweiß |
3,0 g |
Salz |
0,01 g |
Vitamin C |
400 mg |
Verzehrsempfehlung: Täglich 1 gehäufter Teelöffel (5 g) in Flüssigkeit, Müsli oder Joghurt einrühren. Die Menge von 500 g reicht für ca. 3 Monate.
Da es sich nicht um ein Genussmittel handelt, steht der Geschmack nicht im Vordergrund. Es ist ein Naturprodukt, dem nichts zugefügt wurde.
Lieferzeit: 3-5 Werktage