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Jean Pütz Produkte GmbH

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Jean Pütz empfiehlt

(Bild für) Grünlipp

Xanthan 30 g, pflanzlicher Verdicker, Lebensmittelqualität


€2.65
inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten

Grundpreis: €8.83/100 g

Aktuelle Bewertungen: 7
Durchschnitt: 5 (Bild für) 5 von 5 Sternen!

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Rezepte mit Xanthan >>

Xanthan, Verdicker für Kosmetik und Lebensmittel

  • Verdickungsmittel, Stabilisator, Bindemittel für Lebensmittel
  • Stabilisator für Cremes und Lotion, feuchtigkeitsbindend
  • geschmacksneutral, glutenfrei, vegan

Stärkeähnlicher Stoff aus der Gruppe der Kohlenhydrate. (Polysaccaride) Stabilisator für Cremes und Verdickungsmittel für Lebensmittel.
Zutaten: Xanthan Gum E 415

Xanthan in der Kosmetik: Neben seinen emulsionsstabilisierenden Eigenschaften ist Xanthan in kosmetischen Rezepturen feuchtigkeitsbindend und filmbildend. Es verhindert den transepidermalen Wasserverlust der Haut. Zusätzliche geringe Mengen Xanthan (0,2%) können in einer Lotion die Stabilität erhöhen und zudem das Auftrage Verhalten verbessern. Es darf jedoch nicht überdosiert werden, da die Produkte dann einen unangenehmen gummiartigen Film bilden, der sich abrubbelt. In Verbindung mit Harnstoff und Glycerin ideal für eine Creme für trockenes, kaltes Winterwetter. Xanthan wird in die Wasserphase eingerührt, es löst sich sowohl kalt als auch warm auf. Xanthan kann auch in Tensid Formulierungen zur Verdickung eingesetzt werden.

Dosierung Kosmetik
In Tensid Formulierungen: 0,8-1%
In Emulsionen: 0,2-0,5%
In Gelen in Kombination mit anderen Gelbildnern: 0,5%

Xanthan in Lebensmitteln: Brot behält mit Xanthan seine Feuchtigkeit. Im Speiseeis verhindert es die Kristallisierung und erhält die Cremigkeit.
Xanthan wird als Kleber in glutenfreien Backwaren eingesetzt. Hier benötigt man pro Tasse GF Mehl:
- Brot, Pizza mit Hefe 1 Tl Xanthan
- Kuchen, Muffins 1/2 TL Xanthan
- Mürbegebäck, Kekse, Plätzchen etwas weniger als 1/2 TL

Dosierung für Flüssigkeiten: 1 Messl. auf 100 ml Flüssigkeit
Bei der Eisherstellung: 1/2 Messl. auf 250 ml Vollmilch

Nährwerttabelle
Nährwerte pro 100 g
Energie kcal / kj 188 / 759
Fett 0,8 g
- davon gesättigte Fettsäuren 0,8 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 99,5 g
Eiweiß 7 g
Salz 0,33 g

Lieferzeit: 2 - 4 Werktage


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23.07.2024
Harald
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Habe dieses Produkt für die Eisherstellung gekauft, leider noch zu wenig Erfahrung um ein endgültiges Urteil zu fällen. Bisher aber alles super.
13.07.2023
Sandra
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Habe es bis jetzt nur einmal verwendet. War nicht ganz,wie erwartet, aber das kann am Rezept liegen.
13.07.2023
Sandra
Ein allgemeines Bild
Habe es bis jetzt nur einmal verwendet. War nicht ganz,wie erwartet, aber das kann am Rezept liegen.
28.12.2022
Annette
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Habe ich noch nicht verwendet, gehe jedoch davon aus, dass es perfekt ist.
24.07.2019
Ursel
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Hiermit kann man gut selbstgerührte Shampoos andicken.
12.10.2015
Pia
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Ich habe Xanthan für die Zubereitung von Vanilleeis verwendet - das Eis wird super - keine Eiskristalle. Eignet sich auch gut zum nachdicken von Marmelade, falls die mal zu dünn geworden ist.

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