Xanthan, Verdicker für Kosmetik und Lebensmittel
- Verdickungsmittel, Stabilisator, Bindemittel für Lebensmittel
- Stabilisator für Cremes und Lotion, feuchtigkeitsbindend
- geschmacksneutral, glutenfrei, vegan
Stärkeähnlicher Stoff aus der Gruppe der Kohlenhydrate. (Polysaccaride) Stabilisator für Cremes und Verdickungsmittel für Lebensmittel.
Zutaten: Xanthan Gum E 415
Xanthan in der Kosmetik: Neben seinen emulsionsstabilisierenden Eigenschaften ist Xanthan in kosmetischen Rezepturen feuchtigkeitsbindend und filmbildend. Es verhindert den transepidermalen Wasserverlust der Haut. Zusätzliche geringe Mengen Xanthan (0,2%) können in einer Lotion die Stabilität erhöhen und zudem das Auftrage Verhalten verbessern. Es darf jedoch nicht überdosiert werden, da die Produkte dann einen unangenehmen gummiartigen Film bilden, der sich abrubbelt. In Verbindung mit Harnstoff und Glycerin ideal für eine Creme für trockenes, kaltes Winterwetter. Xanthan wird in die Wasserphase eingerührt, es löst sich sowohl kalt als auch warm auf. Xanthan kann auch in Tensid Formulierungen zur Verdickung eingesetzt werden.
Dosierung Kosmetik
In Tensid Formulierungen: 0,8-1%
In Emulsionen: 0,2-0,5%
In Gelen in Kombination mit anderen Gelbildnern: 0,5%
Xanthan in Lebensmitteln: Brot behält mit Xanthan seine Feuchtigkeit. Im Speiseeis verhindert es die Kristallisierung und erhält die Cremigkeit.
Xanthan wird als Kleber in glutenfreien Backwaren eingesetzt. Hier benötigt man pro Tasse GF Mehl:
- Brot, Pizza mit Hefe 1 Tl Xanthan
- Kuchen, Muffins 1/2 TL Xanthan
- Mürbegebäck, Kekse, Plätzchen etwas weniger als 1/2 TL
Dosierung für Flüssigkeiten: 1 Messl. auf 100 ml Flüssigkeit
Bei der Eisherstellung: 1/2 Messl. auf 250 ml Vollmilch
Nährwerttabelle
Nährwerte |
pro 100 g |
Energie kcal / kj |
188 / 759 |
Fett |
0,8 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
0,8 g |
Kohlenhydrate |
0 g |
Ballaststoffe |
99,5 g |
Eiweiß |
7 g |
Salz |
0,33 g |
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