Kräuterschnaps – Grundrezept

  • mit 38%igen Korn
  • variabler Alkoholgehalt

Für die Herstellung eines Kräuterschnapses braucht man 38%igen Korn (Doppelkorn).
Es geht auch mit 40% Wodka, der hat allerdings einen leichten Eigengeschmack. Mit diesem werden die Kräuter übergossen. Der Alkoholgehalt holt die Wirksubstanzen der Kräuter heraus, und man erhält ein Kräuter-Konzentrat. Ein niedrigerer Alkoholgehalt würde die Aromasubstanzen nicht herauslösen; ein höherer Gehalt würde sie „verbrennen“.

Die Kräutermischung wird nach dem Ziehen durch ein Kaffeefilterpapier filtriert. Anschließend muss das Konzentrat verdünnt werden, um trinkbar zu werden. Hierzu benutzt man wieder Korn, aber in der milderen 32% Version. Probieren Sie selbst aus, welches die richtige Mischung für Ihren Geschmack ist; Sie sollten aber wenigstens 1:5 verdünnen.

Kräuterschnaps verbessert, wie viele gute Sachen, seinen Geschmack, wenn er gelagert wird. Zum Lagern eignet sich übrigens besser der verdünnte Schnaps. Die beste Trinktemperatur für Kräuterschnaps ist 15-18°C, da er dann den besten Geschmack entfaltet.

Für einen kräftigen Kräuterbitter sollte er 14 Tage ziehen. Man kann dieselben Kräuter 2-3-mal aufgießen.

Rechentabelle für den Alkoholgehalt

Wollen Sie zum Beispiel 96%igen Alkohol auf 70% verdünnen, dann errechnen Sie die nötige Wassermenge wie folgt:
Wir gehen über eine Zwischenrechnung: Um aus 100 ml 96% Alkohol 1 % Alkohol zu machen, müssten Sie 100 ml x 96 = 9.600 ml Gesamtmenge haben. Für einen 70%igen Alkohol rechnen wir: 9.600 geteilt durch 70 = ca. 136 ml
Sie haben aber bereits 100 ml Ausgangsmenge. Also müssen Sie 136 ml – 100 ml = 36 ml Wasser zufügen. Sie erhalten einen 70% igen Alkohol. (Aus Hobbythek Buch 10/1984)