Jean Pütz empfiehlt: Konjacmehl, der lösliche Ballaststoff aus Japan
- mit hohem Quellvermögen und ausgezeichnetem Sättigungsgefühl
- für einen gesunden Darm
Konjacmehl besteht hauptsächlich aus Glucomannan, langen Molekühlketten, die eine sehr große Quellfähigkeit besitzen. Da Konjacmehl große Mengen Wasser aufnimmt, muss es immer mit sehr großen Flüssigkeitsmengen verrührt und eingenommen werden. Andere Nahrungsmittel, die man zusammen mit Konjacmehl oder auch etwas später isst, werden von diesem Brei im Magen festgehalten. Dadurch verspürt man längere Zeit ein Sättigungsgefühl. Selbst im Darm bleibt eine Hülle aus Konjacmehl um die anderen Nahrungsbestandteile bestehen, so dass diese nicht annähernd so gründlich verwertet werden können, wie gewöhnlich. Durch diese Konjachülle wird das Stuhlgewicht erhöht und die Darmpassage beschleunigt. Es bleibt also weniger Zeit für die Verdauung. So scheint Konjacmehl ein ideales Mittel zur Unterstützung einer Diät zu sein.
Konjacmehl ist geschmacksneutral, es unterstützt jedoch den Eigengeschmack der Speisen. Es ist glutenfrei und ohne Kohlenhydrate.
Zutaten: Amorphophallus konjac E 425
Nährwerttabelle
Nährwerte |
pro 100 g |
Energie kcal / kj |
193 / 770 |
Fett |
0,5 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
< 0,5 g |
Kohlenhydrate |
2,1 g |
- davon Zucker |
< 0,5 g |
Ballaststoffe |
88,2 g |
Protein |
0,6 g |
Anwendung: Konjacmehl kann allen Speisen zugesetzt werden, die gebunden oder angedickt werden sollen. Konjacmehl immer in etwas kaltem Wasser vorlösen und dann erst in die warmen Speisen einrühren. Maximal 1-2 Minuten mitkochen, da sonst sich alles wieder verflüssigen kann.
Auch in Backwaren kann man Konjacmehl einsetzen. 1 TL Konjacmehl unter 250 g Weizenmehl rühren, erhöht den Ballaststoffanteil der Backwaren und verfeinert sie.
Info: Nicht mehr als 3 g pro Tag. Bei der Anwendung von Konjacmehl mindestens 2 Liter Flüssigkeit pro Tag trinken. Durch Konjacmehl wird die Aufnahme von wasserlöslichen Vitaminen nicht beeinträchtig. Bei fettlöslichen Vitaminen und essentiellen Fettsäuren, Bestandteilen der Pflanzenfette, kann die Aufnahme verhindert, bzw. eingeschränkt werden. Daher Konjacmehl nicht bei jeder Mahlzeit einsetzen.
2010 erklärte die EFSA in Umsetzung der Health-Claims Verordnung, dass Konjacmehl zur Verminderung des Körpergewichtes beiträgt und zwar dann, "wenn mindestens 3 g täglich in 3 Portionen zu 1 g in ein bis zwei Gläsern Wasser jeweils vor einer Mahlzeit durch eine übergewichtige Person eingenommen wird."
Hinweis: Dieses Nahrungsergänzungsmittel ist kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Die angegebene Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.
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